Silvy cuoca per diletto, “insalata di seppia”

Insalata di Seppia

Un antipasto fresco per andare incontro alla Primavera 

La seppia, mollusco molto amato in cucina per la sua particolare sacca nera, usata in numerose ricette.

La seppia è molto salutare, ha molti benefici per il nostro organismo, come gli antiossidanti; la sua polpa tenera e delicata, è appetitosa ma non appesantisce mai a fine pasto.

Facile da preparare seguendo solo alcune regole per la cottura.

Foto di Silvy

Ingredienti per 4 persone 

– 1 kg  seppia già pulita

– 1 carota

– 1 costa di sedano

– succo di limone

– 1 foglia di alloro

– acqua per lessare la seppia sale grosso q.b.

Per l’insalata 

– 2 pomodori

– 2 arance

– 1 costa di sedano

– 20 ml olio evo

– succo e buccia di limone

– 10 olive nere

– prezzemolo sale e pepe

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Procedimento :

Mettere a bollire abbastanza acqua, sufficiente a coprire la seppia. Aggiungere, sedano, carota, la foglia di alloro, il succo di mezzo limone e poco sale grosso.

Acquistare la seppia già pulita dal pescivendolo, che gentilmente ci lascia solo il compito di togliere il sepion (l’osso) centrale.

Sciacquare la seppia e immergerla nel brodo bollente dalla parte dei tentacoli, sollevandola per 4 volte per farli arricciare.

Immergere del tutto la seppia nel brodo, coprire e calcolare 30 minuti dal primo bollore, a cottura terminata spegnere il fuoco e lasciare raffreddare del tutto.

Nel frattempo preparare l’emulsione, con olio, succo d’arancia, succo di limone e prezzemolo, sale e pepe.

Scolare bene la seppia fredda dal brodo, tagliarla a strisce e disporre su un piatto da portata, aggiungere, olive nere, la costa di sedano, buccia di limone grattugiata e l’emulsione aromatica.

Mescolare il tutto, fare riposare per 2 ore per esaltare il sapore.

Al momento di servire, guarnire il piatto con fette di pomodoro e fette di arancia.


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