Insalata di Seppia
Un antipasto fresco per andare incontro alla Primavera
La seppia, mollusco molto amato in cucina per la sua particolare sacca nera, usata in numerose ricette.
La seppia è molto salutare, ha molti benefici per il nostro organismo, come gli antiossidanti; la sua polpa tenera e delicata, è appetitosa ma non appesantisce mai a fine pasto.
Facile da preparare seguendo solo alcune regole per la cottura.
Ingredienti per 4 persone
– 1 kg seppia già pulita
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– succo di limone
– 1 foglia di alloro
– acqua per lessare la seppia sale grosso q.b.
Per l’insalata
– 2 pomodori
– 2 arance
– 1 costa di sedano
– 20 ml olio evo
– succo e buccia di limone
– 10 olive nere
– prezzemolo sale e pepe
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Procedimento :
Mettere a bollire abbastanza acqua, sufficiente a coprire la seppia. Aggiungere, sedano, carota, la foglia di alloro, il succo di mezzo limone e poco sale grosso.
Acquistare la seppia già pulita dal pescivendolo, che gentilmente ci lascia solo il compito di togliere il sepion (l’osso) centrale.
Sciacquare la seppia e immergerla nel brodo bollente dalla parte dei tentacoli, sollevandola per 4 volte per farli arricciare.
Immergere del tutto la seppia nel brodo, coprire e calcolare 30 minuti dal primo bollore, a cottura terminata spegnere il fuoco e lasciare raffreddare del tutto.
Nel frattempo preparare l’emulsione, con olio, succo d’arancia, succo di limone e prezzemolo, sale e pepe.
Scolare bene la seppia fredda dal brodo, tagliarla a strisce e disporre su un piatto da portata, aggiungere, olive nere, la costa di sedano, buccia di limone grattugiata e l’emulsione aromatica.
Mescolare il tutto, fare riposare per 2 ore per esaltare il sapore.
Al momento di servire, guarnire il piatto con fette di pomodoro e fette di arancia.
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