Rubrica di cucina vegana a cura di Silvana Salvatori
Vellutata di Zucca e Tofu croccante
Un antipasto gradevole servito come il classico consommé, per dare un tocco di eleganza e colore al menù.
Cucinare delle pietanze colorate, alla prima occhiata hanno un effetto ottico appetitoso, forse perché sono gli occhi che assaggiano per per primi.
Attenzione a chi prepara la pietanza, il sapore deve essere gradevole e intenso quanto il colore, per non rimanere delusi al primo assaggio.
Ingredienti per 4 persone
Per cuocere la Zucca
1L acqua
1 carota
1cipolla
1 costa di sedano
300g zucca moscata
150g patate
Per il Tofu
100g Tofu al naturale
6 cucchiai olio EVO
1 rametto rosmarino
30g pangrattato
2 cucchiai di semi di sesamo + 1 da tostare leggermente
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per cuocere la Zucca
Preparare il brodo vegetale con gli odori e ridurre il liquido a metà.
Sbucciare le patate, togliere la buccia alla zucca e tagliare tutto a tocchetti.
Filtrare il brodo vegetale rimettere sul fuoco e cuocere le verdure per 15 minuti.
Per il Tofu
Aprire i panetti di Tofu scolare la loro acqua e asciugare bene con carta da cucina.
Tagliare i panetti di Tofu a quadretti sottili e sistemarli in una vaschetta senza sovrapporli, versare 3 cucchiai di olio EVO e aghi di rosmarino. Lasciare marinare per 1ora.
Per la Vellutata di Zucca
A cottura terminata della Zucca e patate, scolare e frullare con il frullatore ad immersione, aggiungendo poco brodo di cottura, fino ad ottenere una vellutata cremosa, condire con 3 cucchiai di olio e sistemare di sale e poco pepe nero.
Per la panatura del Tofu
In una ciotola versare il pangrattato i semi di sesamo e il giusto sale a condire tutto il Tofu marinato.
Scolare dalla marinatura di tutti i quadretti di Tofu.
In una media padella antiaderente, versare l’olio della marinata con qualche ago di rosmarino, scaldare, passare i quadretti di Tofu nella miscela del pangrattato e cuocere a fuoco basso fino alla croccantezza, 2 minuti per lato.
Nel frattempo tostare leggermente il cucchiaino di semi di sesamo.
Impiattare in fondina con abbastanza Vellutata di Zucca calda, Tofu croccante e semi di sesamo leggermente tostati.
by Silvy – Buon Appetito!