Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Torta della Notte di Halloween
Scherzetto o dolcetto? Dolcetto, senza ombra di dubbio … slurp! Un dolce dedicato per la ricorrenza della Notte di Halloween, immancabile per una serata così particolare!
La Torta ha un effetto un po’ tetro, ma è proprio questo il bello ed il buono del dolce. Divertirsi soddisfatti per essere partecipi ad una gioiosa festa, anche se appartenente ad una tradizione di oltre oceano; la Notte di Halloween!
Ingredienti per 6 persone (Stampo da 20 cm)
Per la Torta:
70 g burro morbido
120 g zucchero semolato
3 uova medie freschissime
150 yogurt bianco dolce
200 g farina tipo 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per la crema diplomatica:
3 uova medie freschissime
100 g zucchero semolato
60 farina tipo 00
200 ml latte intero
buccia di mezzo limone.
Per farcire e guarnire:
50 ml liquore secco Castagner
150 ml acqua
50 g zucchero semolato
150 g biscotti Oreo
100 g cioccolato spalmabile
200 ml panna fresca
2 coloranti alimentari giallo e rosso
120 g cioccolato fondente
Procedimento
Per la Torta:
In una ciotola mettere il burro morbido, aggiungere lo zucchero, incorporare i due ingredienti usando le fruste elettriche a bassa velocità, unire le uova uno alla volta, continuare con le fruste ottenendo un composto cremoso.
Adesso unire lo yogurt amalgamare e infine la farina setacciata con il lievito per dolci ottenendo un composto abbastanza denso. Imburrare e infarinare lo stampo, versare l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
Per la crema diplomatica:
In una ciotola fare cadere i tuorli privati degli albumi, aggiungere lo zucchero, amalgamare con una frusta a mano, unire la farina setacciata e versare tutto il latte ma poco per volta per non creare grumi, unire la buccia di mezzo limone.
Fare addensare il composto a fuoco medio fino al primo bollore, allontanare dal fuoco mescolare bene togliere le bucce del limone, fare raffreddare.
Nel frattempo montare la panna ben fredda e unire alla crema 4 cucchiai di panna, mescolare delicatamente il tutto, tenere da parte.
Preparare la bagna con il liquore secco, acqua e zucchero. Inserire in un sacchetto per congelare 6 biscotti Oreo e frantumati con un peso ma non troppo. Dividere la Torta raffreddata in 3 dischi possibilmente dello stesso spessore.
Con un pennello da cucina bagnare il primo disco base e cospargere sopra un strato di crema diplomatica, fare cadere a pioggia i biscotti Oreo frantumati e coprire con il secondo disco, bagnare di nuovo con il pennello da cucina e ricoprirlo con un strato di cioccolato spalmabile, posizionare l’ultimo disco.
Colorare il resto della panna con i due colori usati a gocce e mescolando, ottenendo un colore arancione. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo in un biberon da cucina. Lasciare per la decorazione 5 biscotti interi Oreo e frullare il resto dei biscotti.
Ricoprire tutta la Torta con la panna colorata, con l’aiuto di una spatola. Guarnire tutt’intorno alla base della Torta con i biscotti frullati. Decorare tutta la circonferenza della Torta con colature di cioccolato fuso e decorare anche sopra con biscotti frullati e interi.
Fare riposare la Torta in frigo per 2 ore prima di servire.
by Silvy Buon Dolce di Halloween!