A tavola con Silvy: dalla tradizione siciliana, “Il Gelu di Muluni”

A tavola con Silvy

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Il Gelu di Muluni

In dialetto siciliano con la parola “Muluni” s’intende la comune Anguria. I palermitani nelle giornate torride consumano grosse fette di Anguria dalle note energetiche e dissetanti.

Il Gelu di Muluni è un dessert che nasce in occasione dei festeggiamenti per Santa Rosalia patrona di Palermo.

Le onoranze durano una settimana,  durante i festeggiamenti , si  preparano banchetti tradizionali ma a fine pasto immancabile è il “Gelu di Muluni.”

Nel resto dell’isola  meno dialettale il dessert di anguria viene chiamato “Gelo di Mellone“.

Ingredienti per 4 persone

1L succo di Anguria

60 g amido di mais

150g zucchero semolato

50g pistacchi tritati

50g gocce di cioccolato fondente

cannella in polvere

Procedimento

Per ottenere il succo di Anguria, tagliare a dadini abbastanza polpa, eliminando i semini neri.

In un pentolino capiente versare l’amido di mais, aggiungere poco per volta il succo, aggiungere lo zucchero e addensare a fuoco moderato.

Lasciare intiepidire e versare la crema in stampini monoporzioni, tenere in frigo tutta la notte.

Capovolgere i dessert su piccoli piattini da dolce e  guarnire con gocce di cioccolato fondente, pistacchi tritati e cannella in polvere.

Buon fresco con il Gelu di Muluni! By Silvy