Dolci: “Bavarese al succo di Uva Fragola e chicchi brinati” by Silvy

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Photo by Chiara Perlino   

Bavarese al succo di Uva Fragola e chicchi brinati

Un dolce estivo freschissimo al sapore di frutta, in questa ricetta è stata usata l’Uva Fragola ma può essere usata anche altra frutta, sempre da spremere.

La sua morbidezza è simile al gelato ma  è più una crema fredda morbidissima.

Arricchita da vari sapori di frutta ma non solo, la Bavarese ha sempre l’aggiunta della panna montata.

La sua compattezza si ottiene  con l’aggiunta di  addensanti, poi deve essere tenuta in frigo per molte ore prima di essere servita.

Ingredienti per 6 persone ( stampo da 24 cm )

125g biscotti tipo Saiwa

1 cucchiaio di cacao amaro

60g burro

170g yogurt greco bianco

400 ml panna fresca

10g gelatina a fogli

600g uva fragola

1 albume

150g zucchero semolato

foglie di menta per decorare

Procedimento

Sciogliere il burro a bagnomaria.

Polverizzare i biscotti nel frullatore e versarli in una ciotola, unire il burro sciolto, mescolare bene.

Ricoprire lo  stampo con carta forno e distribuire il composto di biscotti sul fondo, compattare con il dorso di un cucchiaio, tenere in frigo per 30 minuti.

Per la Bavarese

Calcolare 350g di uva inserirla nel frullatore, ottenere una crema che deve essere passata al colino per separare semi e bucce.

Ammollare i fogli di gelatina ben coperti da acqua fredda per 10 minuti.

In un pentolino portare sul fuoco il succo di Uva Fragola scaldare lontano dal bollore, strizzare la gelatina e farla sciogliere completamente nel succo di Uva caldo, fare intiepidire.

Montare la panna ben fredda con  1/3 dello  zucchero semolato a neve ferma, adesso unire  lo yogurt, e finire di montare la panna.

Aggiungere il succo di Uva quasi freddo, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto. Versare il composto nello stampo sopra ai biscotti, livellare e tenere in frigo per 6 ore.

Preparare  i chicchi di Uva brinati

In una larga ciotola sbattere l’albume dell’uovo.

Preparare un vassoio ricoperto di carta forno.

Staccare, i chicchi di Uva dal grappolo, lavarli e asciugarli, bagnare i chicchi

nell’albume sgocciolare l’eccesso e due  tre per volta passarli nello zucchero semolato.

Fare asciugare sul vassoio distaccati tra loro a temperatura ambiente e muovendoli ogni tanto, fare asciugare fino a un effetto  brinato.

Posizionare la Bavarese al succo di Uva Fragola su un patto da dolce e decorare tutt’intorno con  chicchi  di Uva brinata e Uva al naturale guarnita a fantasia propria con foglie di menta.

by Silvy   Buon Dolce!