Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Bavarese al succo di Uva Fragola e chicchi brinati
Un dolce estivo freschissimo al sapore di frutta, in questa ricetta è stata usata l’Uva Fragola ma può essere usata anche altra frutta, sempre da spremere.
La sua morbidezza è simile al gelato ma è più una crema fredda morbidissima.
Arricchita da vari sapori di frutta ma non solo, la Bavarese ha sempre l’aggiunta della panna montata.
La sua compattezza si ottiene con l’aggiunta di addensanti, poi deve essere tenuta in frigo per molte ore prima di essere servita.
Ingredienti per 6 persone ( stampo da 24 cm )
1 cucchiaio di cacao amaro
60g burro
170g yogurt greco bianco
400 ml panna fresca
10g gelatina a fogli
600g uva fragola
1 albume
150g zucchero semolato
foglie di menta per decorare
Procedimento
Polverizzare i biscotti nel frullatore e versarli in una ciotola, unire il burro sciolto, mescolare bene.
Ricoprire lo stampo con carta forno e distribuire il composto di biscotti sul fondo, compattare con il dorso di un cucchiaio, tenere in frigo per 30 minuti.
Per la Bavarese
Calcolare 350g di uva inserirla nel frullatore, ottenere una crema che deve essere passata al colino per separare semi e bucce.
Ammollare i fogli di gelatina ben coperti da acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino portare sul fuoco il succo di Uva Fragola scaldare lontano dal bollore, strizzare la gelatina e farla sciogliere completamente nel succo di Uva caldo, fare intiepidire.
Montare la panna ben fredda con 1/3 dello zucchero semolato a neve ferma, adesso unire lo yogurt, e finire di montare la panna.
Aggiungere il succo di Uva quasi freddo, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto. Versare il composto nello stampo sopra ai biscotti, livellare e tenere in frigo per 6 ore.
Preparare i chicchi di Uva brinati
In una larga ciotola sbattere l’albume dell’uovo.
Preparare un vassoio ricoperto di carta forno.
Staccare, i chicchi di Uva dal grappolo, lavarli e asciugarli, bagnare i chicchi
nell’albume sgocciolare l’eccesso e due tre per volta passarli nello zucchero semolato.
Fare asciugare sul vassoio distaccati tra loro a temperatura ambiente e muovendoli ogni tanto, fare asciugare fino a un effetto brinato.
Posizionare la Bavarese al succo di Uva Fragola su un patto da dolce e decorare tutt’intorno con chicchi di Uva brinata e Uva al naturale guarnita a fantasia propria con foglie di menta.
by Silvy Buon Dolce!