Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Insoliti dolci di carnevale
Non sono dei dolci fritti, non hanno il classico impasto delle castagnole, hanno il cacao ma hanno anche un ortaggio, sono ricoperti di crema ma non è una crema… Cos’é, uno scherzo? Di carnevale magari …
Leggi la ricetta e scoprirai i veri ingredienti per gli ” Insoliti Dolci di Carnevale”.
Ingredienti per 6 stampini
200g farina tipo 0
20g fecola di patate
30g cacao amaro
120g zucchero di canna
200g rapa rossa già sbucciate
100ml latte intero
80ml olio di girasole
1 uovo
Mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema
100g yogurt greco
1 cucchiaio di miele
10g rapa rossa solo la polpa
semi di papavero q.b.
1 cucchiaio di miele
10g rapa rossa solo la polpa
semi di papavero q.b.
Procedimento
Lavare e sbucciare le rape dividerle a metà e cuocerle a vapore per 30 minuti, lasciare intiepidire.
Tagliare le rape rosse a dadini e passarle al passaverdure a fori piccolissimi, tenere da parte.
In una ciotola rompere l’uovo, unire lo zucchero e l’olio, incorporare il tutto, aggiungere il passato di rapa rossa, (lasciandone 2 cucchiai per la crema rosa) aggiungere anche il latte e miscelare bene ottenendo una crema liquida.
In un’altra ciotola setacciare la farina, la fecola di patate, il cacao amaro e la mezza bustina di lievito. Versare gli ingredienti secchi nella crema pochi per volta, ottenendo un’impasto denso.
Ungere gli stampini con olio e cospargerli poi di farina, riempirli fino a 1 cm. sotto il bordo degli stampini, spazio utile per la crescita dei dolci durante la cottura.
Infornare e cuocere i dolci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fare la prova stecchino, lasciate raffreddare del tutto.
Per la crema rosa. Versare in una ciotola lo yogurt greco, aggiungere il miele parte della passato di rapa rossa e ottenere una crema di un bel colore rosa.
Capovolgere gli stampini e guarnire i dolci freddi con la crema e semi di papavero.
by Silvy Buon Dolce di Carnevale!