Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
” Pesto ai fiori di Zucca “
Una gran bella tentazione quella di assaggiare i gangianti fiori di Zucca trasformati in Pesto!
In questo periodo negli orti i fiori di Zucca crescono in abbondanza, sotto il forte calore del sole, rendendoli vigorosi e profumati.
È un ortaggio molto delicato vanno preparati appena raccolti, meglio consumarli a crudo perché contengono numerose vitamine e sali minerali.
Con il loro sapore delicato è proprio il giusto Pesto per stagione estiva.
Ingredienti per 4 persone
30 fiori di zucca appena raccolti
2 cucchiai di acqua ghiacciata
50 g mandorle pelate
60 g parmigiano grattugiato
120 ml olio EVO
foglie di basilico
mezza bustina di zafferano
sale q.b.
Procedimento
In un padellino antiaderente tostare le mandorle a fuoco vivace facendole saltare continuamente fino alla doratura, fare raffreddare completamente.
Per i fiori di Zucca
Tagliare tutti i gambi, togliere i pistilli e aprire i fiori di Zucca a libro aperto.
Lavarli velocemente sotto l’acqua corrente, poggiarli su una tovaglietta di cotone e fare asciugare i fiori tamponando con carta assorbente.
Macinare le mandorle fredde, tenere da parte.
Per un buon Pesto è necessario limitare i tempi di macinazione, per mantenere il sapore originale, più esaltante possibile.
Su un tagliere tritare i fiori di zucca, prima a listarelle poi a pezzetti.
Versare il trito nel frullatore insieme a l’acqua ghiacciata, serve a mantenere il colore giallo dei fiori.
Frullare per 5 o 6 secondi, unire il parmigiano grattugiato.
Frullare versando olio EVO a filo
Sempre per poco tempo, i fiori di Zucca sono molto teneri, unire le mandorle macinate ancora olio EVO ottenendo al più presto un composto cremoso.
Finire di condire il Pesto in una ciotola, con metà bustina di zafferano, foglie di basilico spezzettate e il giusto sale.
Il Pesto è pronto per essere consumato, per condire pasta tipo Fusilloni oppure altri tipi di pasta corta.
Tenere il Pesto ai fiori di Zucca in frigo coperto da un filo di olio EVO e ben chiuso, per la durata di 3 giorni.
by Silvy Buon Appetito!