Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Pomodori ripieni cous cous al Pesto di Basilico
Per un menù può essere insolito un primo piatto freddo, con le alte temperature ci sta bene, in fondo non manca nulla a questa pietanza.
Il cous cous condito con Pesto di Basilico, il pomodoro quasi sempre presente nei primi piatti ma crudo con il sapore intenso del basilico la freschezza esplode in una pietanza gustosa da leccarsi le dita.
Ingredienti per 4 persone
10 pomodori ramati
300 ml acqua
200 g cous cous
1 cucchiaio di olio EVO
mezzo cucchiaino di sale fino
basilico
pinoli
Parmigiano
aglio
sale e pepe
Per il Pesto di Basilico ingredienti 4 persone
80 g basilico
1 spicchio d’aglio
25 g pinoli
1 cucchiaino di sale grosso
40 g parmigiano grattugiato
100 ml olio EVO
Procedimento
Preparare il Pesto di Basilico
Pulire con un panno morbido le foglie del Basilico senza bagnarle, taccare tutte le foglie.
Usare possibilmente una ciotola in legno e una piccola mezzaluna, inserire metà foglie, iniziate a tritare con la mezzaluna aggiungendo subito il sale grosso, l’aglio schiacciato ridotto in crema, i pinoli e continuare a tritare con un filo di olio, il trito deve restare abbastanza asciutto mentre viene tritato, finire di tritare ottenendo un composto fino e liscio.
Solo adesso aggiungere il parmigiano, amalgamare e versare olio EVO fino ad avere una cremina liquida.
Conservare il Pesto in un vasetto di vetro con tappo ermetico, prima di chiuderlo coprire con un filo di olio. Conservare in frigo per la durata di una settimana.
Per il cous cous
In un tegame largo versare l’acqua il sale e l’olio EVO, portare a bollore e spegnere il fuoco, aggiungere il cous cous mescolare coprire e lasciare assorbire il liquido per 30 minuti.
Per i pomodori
Lavare e asciugare i pomodori, tagliare dei cappelli dalla parte del picciuolo e tenere da parte. Con un cucchiaino piccolo eliminare i semi scavando leggermente l’interno, salare e tenere i pomodori capovolti a scolare la loro acqua.
Rimuovere in cous cous con i rebbi di una forchetta e condire con il Pesto di Basilico, insaporire bene e farcire i pomodori belli colmi di cous cous, ricoprire con i cappelli tenuti da parte e guarnire con qualche foglia di basilico.
Portare a tavola i Pomodori Ripieni cous cous al Pesto di Basilico, su un vassoio grande da offrire come una pietanza da finger food.
by Silvy Buon Appetito!