Primi piatti: “Oggi Pesce! Tagliolini Seppioline e Zucchine ” By Silvy

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

” Tagliolini Seppioline e Zucchine “

Una pietanza tradizionale e leggera, approfittando della stagione estiva con le primizie delle verdure, si può rivisitare il  tradizionale piatto di tagliolini.

Una pietanza adatta per un’occasione tra amici per stuzzicare la curiosità e la voglia di assaggiare qualcosa diverso da solito. È bene iniziare dall’antipasto con pietanze adatte e adeguate alla pietanza rivisitata meglio offrire dei sapori delicati.

Ingredienti per 2 persone

Per la pasta fresca :

3 uova a temperatura ambiente

250g Farina tipo 00

30g farina di semola

1 pizzico di sale

Per le Seppioline :

300g seppioline già pulite

3 zucchine novelle piccole

40 ml olio EVO

1 testa d’aglio fresca

1 pezzetto di peperoncino

30 ml vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo

sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare la pasta fresca :

Sulla spianatoia  miscelare le due farine, creare una fontanella, rompere le uova, un pizzico di sale e con una forchetta  sbattere le uova e incorporare tutta la farina.  Iniziare ad impastare  creando un panetto liscio e morbido, coprire con pellicola, fare riposare per 1 ora.

Per il condimento di Seppioline :

Passare sotto l’acqua corrente  le seppioline, asciugarle con un canovaccio e tagliarle a rondelle. Preparare anche le zucchine che vanno spuntate,  lavate e asciugate, dividerle per quattro dalla parte della lunghezza e tagliare ottenendo tanti cubetti possibilmente  tutti uguali, tenere da parte separati.

Tirare il panetto  della pasta con il matterello oppure con la macchina della pasta e abbastanza sottile, fare asciugare leggermente, infarinare e piegare le due metà della sfoglia a baciare.

Cercare di fare dei tagli più vicini possibile  ottenendo  così i tagliolini, arrotolare a nido, infarinare tenere da parte coperti.

In una media padella antiaderente scaldare l’olio EVO, unire i piccoli spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino, lasciare imbiondire, aggiungere le rondelle di seppia, insaporire e sfumare con il vino bianco, unire le zucchine, aggiustare di sale, pepe e cuocere per 15 minuti, le zucchine devono rimanere croccanti.  Togliere gli spicchi d’aglio, tenere coperto al caldo.

Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i tagliolini per 2 minuti, scolarli nella padella delle seppioline con qualche cucchiaio di acqua  di cottura della pasta.

Spadellare  per bene e impiattare i Tagliolini Seppioline e Zucchine cosparsi di prezzemolo fresco. Servire subito!

by Silvy  Buon Appetito!

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