Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Salsa del Salmoriglio
Le salse, una buona soluzione per la stagione estiva, il quale rendono le pietanze molto più appetitose.
Con l’arrivo delle alte temperature, possiamo cucinare carne o pesce alla piastra e a fine cottura servirsi delle salse, come la Salsa di Salmoriglio. Salsa della tradizione Siciliana.
Un condimento accentuato dal sapore dell’origano, aroma inconfondibile per una salsa molto usata nell’isola. La Salsa Salmoriglio è famosa anche in tutta la Calabria, la sua preparazione è molto semplice basta seguire alcuni passaggi nella preparazione, alla fine un esplosione di sapore che sorprende.
Assolutamente da provare!
Ingredienti per 200g di Salsa
50 ml succo di limone
5g sale fino
1 piccola testa di aglio fresco
20 ml acqua tiepida
10g origano fresco
1 mazzetto di prezzemolo
Pepe q.b.
Procedimento
Svestire la testa d’aglio fresco e schiacciare i piccoli spicchi con forza per renderli cremosi.
Spremere il limone e filtrare il succo attraverso un colino da tè.
Scaldare l’acqua e sciogliere completamente il sale, fare intiepidire.
In una ciotola, versare tutto l’olio EVO, con una frusta a mano, sbattere con energia per 2 minuti.
Aggiungere all’olio il succo del limone a filo, continuando a miscelare, unire la cremina dell’aglio e l’acqua tiepida salata, continuare a emulsionare con la frusta a mano, ottenendo un composto liquido ma legati tra loro.
Adesso, aggiungere il trito di origano e prezzemolo e finire di miscelare il tutto, aggiungendo pepe nero.
Versare la salsa di Salmoriglio in un vasetto con tappo ermetico, tenere in frigo a insaporire per almeno per 2ore.
Prima di usare la Salsa, agitare il vasetto, perché l’olio tende a dividersi dalla parte acida.
Abbinare la Salsa di Salmoriglio a pesce, carne bianca alla piastra. Ottima con il pesce spada.
By Silvy Buon Appetito!