Rubrica di “Salute & Bellezza” a curai del prof. Mario Marchetti PHD
INVECCHIAMENTO E STRESS OSSIDATIVO INDEBOLISCONO LE NOSTRE DIFESE IMMUNITARIE DAI PROBIOTICI E DAGLI ANTIOSSIDANTI UN SOSTEGNO NATURALE
Virus (vecchi e nuovi), batteri, parassiti, funghi, cellule infettate da agenti patogeni e le cellule tumorali, potenziali pericoli per la salute di tutti ma specialmente per gli immunodepressi, sono sempre in agguato. Il nostro baluardo è costituito dal sistema immunitario.
Come possiamo sostenerlo in modo naturale?
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I due terzi delle cellule del sistema immunitario si trovano nell’intestino e il microbiota ha un ruolo fondamentale nello sviluppo di un sistema immunitario forte e bilanciato. Ma non basta: recenti studi hanno dimostrato la sua influenza nel ma.
Possiamo aiutare il nostro microbiota con BIOCULT STRONG che non solo ottimizza la simbiosi intestinale, interviene negli stati di stitichezza, flatulenza, diarrea, dovuti ad alterazioni della flora batterica, ma costituisce anche una barriera ottimale nelle infezioni da candida albicans, garantisce il necessario apporto delle vitamine B e K, favorisce l’eliminazione del colesterolo nell’intestino, rende la pelle più luminosa agendo anche sulle eruzioni cutanee, rinforza i capelli e le unghie.
Un ulteriore vantaggio: si conserva a temperatura ambiente senza alterazioni dei lactobacilli.
Un altro concetto importante è quello di “stress ossidativo” che indebolisce le nostre difese immunitarie ed è provocato da alimentazione squilibrata, fumo, scorrette abitudini. Dobbiamo considerare che anche l’invecchiamento rende meno attivo il sistema immunitario.
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Le nostre cellule ricavano l’energia necessaria al funzionamento del nostro corpo a partire dal cibo; ciò comporta la formazione di radicali liberi, molecole capaci di danneggiare la struttura della cellule.
Questo è un processo naturale inevitabile, ma, quando i radicali liberi sono in eccesso rispetto ai sistemi antiossidanti presenti nel nostro organismo, le cellule non riescono a difendersi e autoripararsi e si parla di “stress ossidativo”.
Che cosa alimenta l’eccesso di radicali liberi? Alimentazione ricca di grassi saturi e zuccheri, alcune abitudini di vita come fumo di sigaretta, ma influiscono negativamente anche inquinamento, prolungata esposizione ai raggi UV, intensa attività fisica, condizioni di infiammazione cronica.
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Come prevenire e contrastare questo fenomeno? Innanzitutto dobbiamo correggere le situazioni e gli stili di vita scorretti e adottare un’ alimentazione che ci permetta di assumere quantità adeguate di antiossidanti. Tra i più importanti, la vitamina C contenuta in frutta e verdura, la vitamina E presente negli olii vegetali, gli antiossidanti polifenolici come il resveratrolo che troviamo nei frutti e nel vino, il licopene contenuto nella verdura, il coenzima Q 10.
La concentrazione di queste molecole negli alimenti, però, non è costante, varia notevolmente a seconda del tipo di conservazione e cottura dei cibi, inoltre non sempre è possibile assumerne la quantità adeguata.
Quando non riusciamo ad assumere la giusta quantità di antiossidanti con l’alimentazione o il nostro fabbisogno aumenta, ci viene in aiuto l’integratore Q10 SELEN VIT che esercita effetti benefici sul sistema immunitario ed è un vero concentrato dei più importanti antiossidanti : il coenzima Q10, l’acido alfa-lipoico, le vitamine C ed E, il resveratrolo, il licopene, il selenio.
Pubblicato su “I FATTI Area metropolitana” Ed. di febbraio 2021
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