Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Bagna Cauda con panna per Carnevale
Flan di topinambur per un antipasto di tutto rispetto, perché guarnito con l’antica e famosa salsa della Bagna Cauda. Tradotto dal dialetto Piemontese ” Salsa Calda”
Alimento povero molto appetitoso, ideale con tutte le verdure cotte e crude, adatto per pranzi e cene particolari, un’idea da sfruttare durante il periodo di Carnevale.
Ingredienti per 4 persone
Per i Flan
400g Topinambur già pelati
30g parmigiano reggiano
2 uova
100ml panna fresca
2 cucchiai di olio EVO
2 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
20g burro
sale e pepe q.b.
Per la Bagna Cauda
50 ml latte
10g aglio pulito
10g alici dissalate
60 ml olio EVO
50ml panna fresca
Sale pepe q.b.
Procedimento
Sbucciare meglio possibile i topinambur, tagliarli a fettine e rosolare con un giro di olio e timo, bagnare con un pochino di acqua e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Passare al passa verdure a fori piccolissimi i topinambur cotti ottenendo una crema.
Rompere le uova a temperatura ambiente, sbatterle molto bene e aggiungerle alla crema dei topinambur, unire anche il parmigiano e la panna, regolare di sale e pepe.
Imburrare gli stampini di alluminio e riempirli con la crema, quasi fino al bordo.
Cuocere a bagnomaria posizionando gli stampini in un tegame da forno riempito di acqua fino a metà degli stampini.
Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fare la prova stecchino, lasciare intiepidire.
Preparare la Bagna Cauda
In un tegame possibilmente in ceramica, oppure in acciaio ma con fondo spesso, versare il latte, gli spicchi d’aglio schiacciati e privati dell’anima, bollire per 5 minuti per addolcire il sapore dell’aglio, eliminare tutto il latte.
Versare sempre nel tegame dove è stato addolcito l’aglio le alici spezzettate e tutto l’olio.
Mandare a fuoco mite l’olio che non deve mai soffriggere e cuocere gli spicchi d’aglio e le alici, tempo di cottura almeno 30 minuti, usare una paletta di legno ottenendo un liquido cremoso.
Allontanare dal fuoco e aggiungere la panna poca per volta, emulsionare ottenendo una crema, addensare sul fuoco per qualche minuto la crema, regolare di sale e pepe.
Capovolgere i Flan di topinambur ancora tiepidi, mettere in un piatto con al centro i Flan, foglie di insalata fresca, filetti alici e colata di Bagna Cauda calda.
by Silvy Buon Antipasto!
© by Silvy per Ifattinews.it