Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Clafoutis alle Ciliegie in monoporzione
Clafoutis un dolce di origine Francese risale a tempi molto antichi, veniva preparato per essere portato nei campi e gustato durante la pausa dal duro lavoro.
Il Clafoutis è di facile preparazione e diverso dal solito impasto è abbastanza liquido, simile alla pastella delle crepes dove vengono immerse le Ciliegie e semplicemente cotto al forno, la sua consistenza rimane morbida come un dolce al cucchiaio.
Per la buona riuscita del Clafoutis occorrono Ciliegie sode per non compromettere la giusta morbidezza.
Ingredienti per 4 persone
500g ciliegie sode
250 ml latte intero
3 uova
120g zucchero semolato
mezzo bicchierino di brandy
125g farina 00
1 pizzico di sale, zucchero a velo
Procedimento
Tirare via il picciolo dalle ciliegie, lavarle sotto l’acqua corrente e snocciolarle, disporre la ciliegie un una ciotola, versare il brandy e un terzo dello zucchero, fare riposare per una mezz’ora.
Per preparare la pastella, rompere le uova unire il resto dello zucchero e mescolare con la frusta ottenendo una crema densa, aggiungere il latte poco per volta, infine la farina con un pizzico di sale.
Imburrare 4 stampini a bordi bassi. Sgocciolare le ciliegie messe a riposare e disporre uno strato alla base di ogni stampino.
Recuperare il succo di zucchero e brandy quindi, versare il liquido sopra le ciliegie.
Per ultimo versare la pastella e cuocere al forno a 180° per 40 minuti fino alla doratura.
Lasciare raffreddare gli stampini e trasferire le monoporzioni in un vassoio e spolverare con zucchero a velo.