Silvy, cuoca per diletto: ” Clafoutis alle Ciliegie in monoporzione “

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Clafoutis alle Ciliegie in monoporzione

Clafoutis un dolce di origine Francese risale a tempi molto antichi, veniva preparato per essere portato nei campi e gustato  durante la pausa dal duro lavoro.

Il Clafoutis è di facile preparazione e diverso dal solito impasto è abbastanza liquido, simile alla pastella delle crepes dove vengono immerse le Ciliegie e semplicemente cotto al forno, la sua consistenza rimane morbida come un dolce al cucchiaio.

Per la buona riuscita del Clafoutis  occorrono Ciliegie sode per non compromettere  la giusta morbidezza.

Ingredienti per 4  persone

500g ciliegie sode

250 ml latte intero

3 uova

120g  zucchero semolato

mezzo bicchierino di  brandy

125g farina 00

1 pizzico di sale, zucchero a velo

Procedimento

Tirare via il picciolo dalle ciliegie, lavarle sotto l’acqua corrente e snocciolarle, disporre la ciliegie un una ciotola, versare il brandy e un terzo dello zucchero, fare riposare per  una mezz’ora.

Per preparare la pastella, rompere le uova unire il resto dello zucchero e mescolare con la frusta ottenendo una crema densa, aggiungere il latte poco per volta, infine la farina con un pizzico di sale.

Imburrare 4 stampini a bordi bassi. Sgocciolare le ciliegie messe a riposare e disporre uno strato alla base di ogni stampino.

Recuperare il succo di zucchero e brandy quindi, versare il liquido sopra le ciliegie.

Per ultimo versare la pastella e cuocere al forno a 180° per 40 minuti fino alla doratura.

Lasciare raffreddare gli stampini e trasferire le monoporzioni in un vassoio e spolverare con zucchero a velo.