Silvy cuoca per diletto, ” Crescia di Pasqua Marchigiana “

” Crescia di Pasqua Marchigiana o anche detta Torta Pasquale al Formaggio “

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Per colazione si pensa al solito caffellatte ma per la mattina della Domenica di Pasqua, c’è una vecchia abitudine tramandata dai nostri nonni. Riunire tutta la famiglia intorno alla tavola apparecchiata per la colazione e rompere il digiuno quaresimale.

Cibi salati e dolci ma la vera protagonista è la torta al formaggio, abbinata a salumi, uova sode e di cioccolato.

La Torta di Pasqua al formaggio è una tradizione del centro Italia anche se nel periodo Pasquale non manca la distribuzione della torta al formaggio in tutti i supermercati.

   

Ingredienti per teglia da 20 cm

  • 500 farina 0 setacciata
  • 5 uova
  • 100g grana grattugiato
  • 80 pecorino grattugiato
  • 150 latte
  • 60 ml olio EVO
  • 10 g lievito secco
  • 10 g sale e pepe

Procedimento

In una ciotola rompere e sbattere le uova aggiungere i due formaggi grattugiati, mescolare e rendere il composto una crema compatta, aggiungere il sale e abbastanza pepe nero.

Nel latte a temperatura ambiente, sciogliere il lievito secco e versare lentamente il composto nella crema di uova e formaggi.

A questo punto iniziare a versare la farina poca per volta, alla fine aggiungere lentamente l’olio, mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ma morbido.

Imburrare e infornare la teglia, disporre l’impasto all’interno e lasciare lievitare per 4 ore coperto, possibilmente vicino a fonti di calore, fino al raddoppio del suo volume.

Cuocere la Crescia al Formaggio in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti lasciare raffreddare in forno con lo sportello socchiuso.


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