Rubrica di cucina vegana a cura di Silvana Salvatori
Fusilli con farina di Farro Monococco
La meravigliosa e rara farina di farro ha una storia antichissima, vicinissimo parente del grano è un frumento con un aroma intenso e genuino con un basso contenuto di glutine, ottimo per chi soffre di intolleranza.
La maggior parte della farina di farro è destinata a lavorazioni industriali ma molto ricercata dalle casalinghe per tutti i formati di pasta fresca e dolci particolari. Farro integrale anche cotto per gustose insalate. Noi abbiniamo i fusilli con farina di farro a verdure di stagione.
Ingredienti per 2 porzioni
Per i fusilli
200 gr di farina di farro Monococco
2 uova
2 cucchiaini di olio evo un pizzico di sale
Per le verdure
200 gr di zucca pulita
1 mazzetto di cavolo nero
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
sale pepe nero olio evo
2 cucchiai di nocciole tostate
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Procedimento
Per chi vuole cimentarsi con la preparazione dei fusilli: Formare una fontanella con la farina, sbattere le uova aggiungere i cucchiaini di olio un pizzico di sale. Impastare fino a formare un panetto liscio. Formare sottili budellini tagliare a 4 cm.
schiacciare con il ferretto ad una estremità del budellino e arrotolare, coprire con un canavaccio.
Preparare la crema di zucca togliendo la buccia, tagliarla a dadini e cuocere con olio sale per 15 minuti con coperchio, una volta raffreddata, frullare aggiungendo olio evo un pizzico di peperoncino, fino ad ottenere una crema liscia.
Pulire il cavolo nero tagliare a strisce solo la parte verde e sciacquare. Scaldare una padella con 2 cucchiai di olio aggiungere l’aglio, aggiungere il cavolo nero e spadellare a fuoco vivace, solo adesso salare e pepare tenere in caldo.
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Cuocere i fusilli di farro per 3 minuti.
Creare nel piatto una base di crema di zucca leggermente riscaldata, poggiare uno strato di fusilli, sopra il cavolo nero spadellato, di nuovo fusilli e il resto della crema di zucca.
Guarnire con nocciole tostate e foglie di radicchio rosso e un filo di olio evo.
By Silvy
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