Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Gnocchi di Patate al Pesto di Zucchine
Gli Gnocchi una pietanza molto comune, spesso preparata per il pranzo della Domenica, con condimenti succulenti a base di carne.
Nelle preparazioni leggere, sono molto graditi i condimenti con il Pesto, che può essere il classico pesto alla Genovese ma non solo, con le prime verdure profumate che regala la Primavera si possono preparare dei Pesti buonissimi.
In questa ricetta sono state usate le zucchine novelle, per dare freschezza e colore alla pietanza.
Pesto ideato per il giorno del 25 aprile Anniversario della liberazione d’Italia, per sorprendere gli ospiti con sapori e colori di primavera.
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
500 patate rosse
250g farina tipo 00 non tutta
1 cucchiaio di sale grosso
Per il Pesto
200g zucchine novelle piccole
100 ml olio EVO
20g pinoli
40g parmigiano Grana grattugiato
30g pecorino da grattugiare
1 mazzetto di basilico
250g pomodoro ciliegino
sale e pepe q.b.
Vedi Anche -> Silvy, cuoca per diletto: 25 aprile “libertà”… in cucina
Procedimento
Lavare le Patate con tutta la buccia adagiarle in una pentola larga coprire con abbondante acqua, aggiungere il sale e cuocere per 30 minuti dal primo bollore, infilzare con i rebbi di una forchetta per verificare la cottura.
Scolare e fare intiepidire.
Preparare il Pesto
In un padellino senza olio tostare i pinoli per 2 minuti, tenere da parte.
Spuntare e lavare le zucchine, asciugarle e passarle sulla grattugia a fori grandi, poggiare le zucchine al centro di un canovaccio, aggiungere poco sale, avvolgere e torcere leggermente per fare uscire la loro acqua.
Inserire le zucchine nel frullatore con l’aglio tritato, la metà dei pinoli, il basilico lavato e asciugato e metà dell’olio EVO. Frullare ed ottenere una crema, aggiungere il parmigiano il pecorino e il resto dell’olio EVO, finire di frullare il tutto ottenendo una crema, tenere da parte in una ciotola.
Per gli gnocchi
Togliere la pelle alle Patate intiepidite,
passarle con schiacciapatate, facendole cadere sulla spianatoia.
Iniziare ad unire la farina ma solo quella che serve ad ottenere un panetto morbidissimo.
Creare dei budellini abbastanza sottili e tagliare gli Gnocchi, infarinare, tenere da parte.
Cuocere gli gnocchi
Portare a bollore abbondante acqua salata.
Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a metà e lasciare sgocciolare la loro acqua su carta da cucina.
Radunare delicatamente gli gnocchi e versali nell’acqua bollente, tenere pronto un vassoio da portata, appena gli gnocchi saranno saliti tutti in superficie, scolare con pochissima acqua di cottura, servirà ad amalgamare bene il Pesto di Zucchine, aggiungere i pomodorini mescolare bene e infine unire i pinoli rimasti, guarnire con foglie di basilico gli Gnocchi di Patate al Pesto e servire subito.
by Silvy Buon Appetito!