Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Ravioli Ricotta e Spinaci al Ragù
Un primo piatto della cucina Italiana con ingredienti semplici ma abbastanza elaborato.
Considerato il piatto della domenica, forse perché avendo più tempo per stare in cucina tra i fornelli, alla fine è una bella soddisfazione riuscire a preparare un primo piatto che trasmette gusto e felicità a tutta la famiglia.
Ingredienti per 5 persone
Per la pasta fresca
400g farina 00
100g semola di grano duro
5 uova a temperatura ambiente
Per il ragù
60 ml olio EVO
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
mezzo bicchiere di vino bianco
500 ml passata di pomodoro
1 bicchiere di acqua
sale e pepe q.b.
Per il ripieno dei Ravioli
400g ricotta di pecora
200g spinaci surgelati
50g burro
50g pecorino grattugiato al momento
noce moscata un mezzo cucchiaino
Sale q.b.
Procedimento
Preparare la pasta fresca :
Sulla spianatoia miscelare le due farine, formare la fontanella, rompere e sbattere le uova, iniziare ad impastare per ottenere un panetto bello liscio, coprire con la pellicola, lasciare riposare per 1 ora.
Preparare il ragù :
Tagliare a piccoli pezzetti il sedano, carota e cipolla.
In una pentola media versare l’olio EVO scaldare e aggiungere gli odori tritati, rosolare per 5 minuti, unire la carne trita, salare e pepare cuocere per 10 minuti, versare il vino bianco, lasciare evaporare e aggiungere la passata di pomodoro.
Cuocere per 1 ora a fuoco medio aggiungendo acqua durante la cottura circa un bicchiere.
Il ragù deve rimanere abbastanza denso.
Preparare il ripieno dei Ravioli :
In una capiente ciotola, rompere e sbattere l’uovo, unire la ricotta di pecora, gli spinaci, il pecorino grattugiato fresco, noce moscata e sale q.b. amalgamare bene tutto il composto e tenere in frigo.
Stendere il panetto della pasta con il matterello abbastanza sottile, tagliare delle strisce alte 9 cm. posizionare in tutta la striscia cucchiaini colmi di ripieno distanti tra loro 6 cm. piegare la striscia di pasta, passare tra gli spazi con la rotella tagliapasta e sigillare i Ravioli con i rebbi di una forchetta.
Continuare velocemente con tutte le altre strisce di pasta.
Assicurarsi che il ragù sia pronto, portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i Ravioli, aspettare che salgono tutti in superfice e fare bollire per 1 minuto.
Scolare su un largo vassoio da portata, dove è stato versato un mestolo di ragù, adagiare tutti i Ravioli appena scolati e condire con il resto del ragù.
Impiattare 5 o 6 Ravioli a porzione e spolverare con pecorino oppure parmigiano grattugiato.
by Silvy Buon Appetito con il piatto della Domenica!