Silvy, cuoca per diletto: ” Sabato Trippa “

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

” Sabato Trippa “

Famosa e antica la ricetta della trippa, si sa che fa parte della cucina tradizionale Romana ma non solo, abbastanza diffusa anche nelle altre regioni d’Italia, ognuna ha la sua ricetta più o meno gustosa.

Nella Capitale è rimasto il detto “Sabato Trippa”  perché era il giorno in cui venivano macellati i bovini e destinate le parti migliori ai nobili.

Per le famiglie povere restava il quinto quarto, la pancia del bovino offerto a un  costo contenuto.

Era il principale apporto proteico dei loro pasti, quindi prezioso.

La ricetta della trippa alla Romana è rimasta immutata nel tempo gli ingredienti sono sempre gli stessi un caposaldo della cucina  tradizionale della Capitale.

Trippa Alla Romana

Ingredienti per 2 persone

500 g trippa già lessata e sbiancata

300 g pomodori maturi

70 g pecorino romano grattugiato

1 cipolla bianca

1 carota

1 costa di sedano

1 spicchio d’aglio

2 rametti di mentuccia

4 cucchiai di olio EVO

50 ml vino bianco

sale , pepe, un pizzico di peperoncino

Procedimento

Lavare la trippa sotto l’acqua corrente e lasciarla scolare bene.

In un tegame largo e basso, versare 4 cucchiai di olio EVO.

Preparare il trito di cipolla, sedano, carota e l’aglio intero, appassire le verdure, aggiungere la trippa e rosolare, solo adesso salare e pepare aggiungendo un pizzico di peperoncino.

Sfumare con il vino bianco che deve evaporare, togliere l’aglio e aggiungere il pomodoro a pezzetti senza la buccia e  i rametti di mentuccia tritata.

Cuocere  la trippa per 1 ora  a fuoco basso girando spesso, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda, a cottura ultimata deve rimanere sugosa e morbida non gommosa.

Impiattare la trippa e guarnire con una generosa cucchiaiata di pecorino, unita a fette di pane per l’immancabile scarpetta.

By Silvy. Buon Appetito!

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