Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Tortina al Cacao amaro e Mandaranci
Dolce di fine Inverno con gli ultimi Mandaranci della stagione. Sono i più buoni, il loro succo unito al Cacao amaro e ai mandaranci caramellati, si ottiene un sorprendente sapore tutto da scoprire.
Soffice da mordere e croccante per i confetti al cioccolato fondente. Consigliato per il dolce di fine pasto.
Ingredienti per 4 persone
(stampo da 20 cm)
Per la Tortina
2 uova a temperatura ambiente
170g zucchero semolato
1 mandarancio la buccia grattata
2 mandaranci premuti
sale un pizzico
fialetta di vaniglia
130g farina tipo 00
30g cacao amaro
Per caramellare i Mandaranci
3 mandaranci
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di zucchero semolato
confetti al cioccolato per decorare
Procedimento
Per la Tortina
Prima di tutto montare la panna a neve ferma, tenere in frigo e ungere lo stampo in silicone con olio.
In una ciotola fonda rompere le uova, unire lo zucchero semolato la buccia del Mandarancio grattata, il sale e montare con le fruste elettriche ottenere un composto chiaro, unire la fialetta e il succo dei mandaranci.
Unire alla farina il cacao amaro, il lievito e setacciare il tutto.
Aggiungere la miscela di farine al composto poche per volta mescolando lentamente, unire la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti spegnere, fare raffreddare e sfornare.
Caramellare i mandaranci
Lavarli sotto l’acqua corrente, tagliarli a metà, nella parte centrale, ottenere possibilmente delle fettine tutte uguali.
In una larga padella antiaderente posizionare le fettine in modo ordinato e staccate tra loro, versare l’acqua e lo zucchero semolato e caramellare le fettine fino all’esaurimento de liquido.
Fare asciugare del tutto le fettine fuori dalla padella, girandole spesso.
Capovolgere la Tortina al Cacao Amaro oramai fredda, guarnire a piacere con le fettine di Mandarci caramellate e confetti al cioccolato fondente e foglie di mandarancio.
by Silvy Buon Dolce di fine Inverno!