Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Antipasto di Pesce al Sapore di Agrumi
Gli agrumi di questo periodo di fine Autunno sono molto profumati, specialmente limoni e arance non trattati, difficile da acquistare con sicurezza, meglio cercare tra i contadini di fiducia.
È quasi un’impresa avere certi prodotti ma abbinati alle carni, al pesce come in questo antipasto il risultato è sorprendente.
Ingredienti per 3 persone
5 gamberi
300g anelli di seppia
400g cozze
2 cucchiai succo di limone
1 limone 1 arancia non trattati
4 cucchiai olio EVO
foglioline di basilico q.b.
sale pepe nero
Procedimento
Per le cozze, passarle sotto l’acqua corrente, raschiare i gusci con una spugnetta abrasiva, tirare via le barbetta che fuoriesce dalle valve con un movimento deciso.
Per aprire le cozze, metterle in una padella con coperchio a fuoco basso fino a che non si aprono, quelle che rimangono chiuse vanno buttate, lasciare raffreddare con coperchio.
Riguardo i gamberi, sgusciarli togliere il filamento nero e passarli sotto l’acqua corrente fredda tenere da parte.
Per lessare gli anelli di seppia, riempire per metà una pentola media con acqua e poco sale, al bollore versare gli anelli di seppia e calcolare 30 minuti di cottura, devono risultare teneri, scolare.
Nella stessa pentola, lessare i gamberi per 5 minuti scolare e raffreddare il tutto.
Per l’emulsione di Agrumi mescolare l’olio EVO con il succo di limone, sale pepe, foglioline di basilico spezzettate a mano, la buccia grattata di mezzo limone e la buccia di mezza arancia, amalgamare bene il liquido.
In una ciotola tagliare a pezzetti gli anelli di seppia e i gamberi, aggiungere le cozze estraendole dalle loro valve aperte e condire il tutto con l’emulsione agli Agrumi. Fare riposare in frigo almeno 1 ora.
Guarnire le conchiglie con l’antipasto di pesce agli agrumi qualche fogliolina di basilico. Servire l’antipasto a temperatura ambiente.
by Silvy Buon Appetito!