Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Mezzelune di Barbabietola Ricotta e Parmentier
Un primo piatto semplice ma scenografico, un’idea per un giorno di festa da abbinare a un secondo di carne tradizionale, magari cotto al forno per avere più tempo libero e preparare tutto a puntino per quando arriveranno gli ospiti.
Ingredienti per 4 persone
400g farina tipo 0
2 uova
150g rapa rossa precotta
300g ricotta di pecora
30g burro
prezzemolo fresco
noce moscata
sale e pepe q.b.
Per la crema Parmentier
100g porro pulito
400g patate
100ml panna fresca
25Oml brodo di carne
3 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Procedimento
Preparare la sfoglia con la rapa rossa.
Passare la rapa al passaverdure a fori piccoli, aggiungere le uova a temperatura ambiente, formare con la farina una fontanella e aggiungere la crema di barbabietola e uova, impastare formare un panetto liscio fare riposare per un’ora.
Preparare il ripieno, condire la ricotta setacciata e divenuta morbida con sale pepe, noce moscata e poco prezzemolo.
Tenere in frigo per un’ora.
Preparare la crema Parmentier, tagliare a rondelle il porro solo la parte tenera, le le patate sbucciate a tocchetti.
In una padella antiaderente, versare l’olio EVO rosolare leggermente il porro bagnare con il brodo lasciare appassire per 5 minuti, aggiungere le patate e coprire a filo con un il resto del brodo, salare pepare cuocere le patate coperte per 20 minuti.
Nel frattempo tirare la pasta con il matterello o con nonna papera. Con una forma presa da un bicchiere da acqua , creare tanti cerchi, posizionare un cucchiaino colmo di ripieno, bagnare metà bordo del cerchio e sigillate bene, ottenendo delle Mezzelune.
Passare le patate per la crema Parmentier al passaverdure, versare il tutto in un pentolino, aggiungere la panna mescolare con cura e rimettere sul fuoco la crema per 5 minuti a fine cottura spolverare con il parmigiano, tenere da parte al caldo.
Riscaldare una padella e profumare il burro con il prezzemolo, dove vanno lucidate le Mezzelune.
Cuocere in acqua bollente salata la pasta per qualche minuto.
Impiattare con 4 cucchiai di crema Parmentier con sopra le Mezzelune alla Barbabietola rossa. Servire subito!
by Silvy Buon Appetito!