Silvy, cuoca per passione: ” Mezzelune di Barbabietola Ricotta e Parmentier “

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Mezzelune di Barbabietola Ricotta e Parmentier

Un primo piatto semplice ma scenografico, un’idea  per un giorno di festa da abbinare a un secondo di carne tradizionale, magari cotto al forno per avere più tempo libero e preparare tutto a puntino per quando arriveranno gli ospiti.

Ingredienti  per 4  persone

 400g farina tipo 0

2 uova

150g rapa rossa precotta

300g ricotta di pecora

30g burro

prezzemolo fresco

noce moscata

sale e pepe q.b.

Per la crema Parmentier

100g porro pulito

400g patate

100ml panna fresca

25Oml brodo di carne

3 cucchiai di olio EVO

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Procedimento

Preparare la sfoglia con la rapa rossa.

Passare la rapa al passaverdure a fori piccoli, aggiungere le uova a temperatura ambiente, formare con la farina una fontanella e aggiungere la crema di barbabietola e uova, impastare formare un panetto liscio fare riposare per un’ora.

Preparare il ripieno, condire la ricotta setacciata e divenuta morbida con sale pepe, noce moscata e poco prezzemolo.

Tenere in frigo per un’ora.

Preparare la crema Parmentier,  tagliare a rondelle il porro  solo la parte tenera, le le patate  sbucciate a tocchetti.

In una padella antiaderente,  versare l’olio EVO rosolare leggermente il porro bagnare con il brodo lasciare  appassire per 5 minuti, aggiungere le patate e coprire a filo con un il resto del brodo, salare pepare cuocere le patate coperte per 20 minuti.

Nel frattempo tirare la pasta con il matterello o con nonna papera. Con una forma presa da un bicchiere da acqua , creare tanti cerchi, posizionare un cucchiaino colmo di ripieno, bagnare  metà bordo  del cerchio e sigillate bene, ottenendo delle Mezzelune.

Passare le patate per la crema Parmentier al passaverdure, versare il tutto in un pentolino, aggiungere la panna mescolare con cura e rimettere sul fuoco la crema per 5 minuti a fine cottura spolverare con il parmigiano, tenere da parte al caldo.

Riscaldare una padella e profumare il burro con il prezzemolo,  dove vanno lucidate le Mezzelune.

Cuocere in acqua bollente salata la pasta per qualche minuto.

Impiattare con 4 cucchiai  di crema Parmentier con sopra le Mezzelune alla Barbabietola rossa.  Servire subito!

by Silvy   Buon Appetito!