Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Semifreddo al Limone in Monoporzione
È sempre un piacere consumare il dolce di fine pasto, specialmente dopo un menù a base di pesce. Di solito sono dolci preparati con frutta per dare freschezza, senza coprire il gradevole sapore del pesce appena consumato.
I più graditi sono quelli preparati al limone, danno la possibilità di aiutare la digestione senza appesantire.
Gli abbinamenti delle portate sono studiati, pensati a seguire l’armonia dei sapori delle portate, il dolce l’ultima portata, la più importante per rendere perfetto il menù.
Ingredienti per 6 stampini
2uova
170g zucchero semolato
200g ricotta vaccina
7g gelatina a fogli
200 panna fresca
Foglioline di menta q.b.
Procedimento
Preparare lo sciroppo, pelare sottilmente la buccia dei limoni ma senza la parte bianca, eliminando così l’amaro.
Ricavare delle piccole strisce che vanno sbollentate per tre volte, cambiando l’acqua ogni volta, scolare e tenere da parte.
Nello stesso pentolino vuoto versare 70g di zucchero e 4 cucchiai di acqua 10 foglioline di menta spezzate, bollire per 2 minuti, filtrare su un colino, eliminare la menta e aggiungere le strisce di limone sbollentate, lasciare raffreddare.
Per il Semifreddo, separare i tuorli dagli albumi sistemarli in due ciotole, nella ciotola dei tuorli versare meno della metà dello zucchero rimasto, la buccia grattata di mezzo limone e montare con le fruste elettriche ottenendo un composto spumoso.
Montare poi gli albumi con il resto dello zucchero con un pizzico di sale ottenendo un composto sodo.
In un contenitore freddo, montare tutta la panna ben ferma.
In una ciotola capiente a contenere tutto il Semifreddo versare la ricotta setacciata, metà dello sciroppo alle buccia di limone, il composto dei tuorli montati il succo di mezzo limone, la gelatina e gli albumi montati, amalgamare il tutto.
Per ultimo la panna montata mescolando lentamente.
Versare il composto del Semifreddo in piccoli stampini e tenere in frigo per 10 ore, capovolgere gli stampini in piattini singoli.
Servire il Semifreddo in Monoporzione guarniti con lo sciroppo, le sue bucce di limone e foglioline di menta.
by Silvy Buon Dolce!