Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Torta di Pasqua al Formaggio
Per la colazione di solito si pensa al caffelatte ma per la mattina della Domenica di Pasqua, esiste una vecchia usanza, tramandata dai nostri nonni; riunire tutta la famiglia intorno alla tavola apparecchiata per la colazione per rompere il “digiuno della Quaresima”
Cibi salati e dolci ma la vera protagonista è la ” Torta di Pasqua al Formaggio “, abbinata a salumi, uova sode e di cioccolato.
La Torta di Pasqua al Formaggio è una tradizione del centro Italia, anche se nel periodo pasquale non manca la distribuzione in tutti i supermercati.
Ingredienti per 6 persone
(utilizzare uno stampo dai bordi alti, diametro da 20 cm)
Per la Torta
500g farina tipo 0
5 uova a temperatura ambiente
100g Grana Padano grattugiato
80g pecorino Romano grattugiato
150 latte intero
60ml olio EVO
10g lievito secco
10g sale
pepe nero
300g salame corallina
Per abbinare alla Torta ( a persona)
2 fette di Torta di Pasqua
4 fette di salame corallina
2 uova a temperatura ambiente
5 ovetti di tortora al cioccolato fondente
olio EVO q.b.
sale e pepe
Procedimento
In una ciotola rompere e sbattere le uova, aggiungere i formaggi grattugiati, mescolare, rendere il composto una crema compatta, aggiungere il sale è abbastanza pepe nero.
Nel latte a temperatura ambiente, sciogliere il lievito e versare lentamente il composto nella crema di formaggi.
A questo punto, iniziare a versare la farina poca per volta, alla fine, aggiungere lentamente l’olio EVO.
Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e formare una morbida palla.
Infarinare lo stampo e disporre all’interno l’impasto e lasciare lievitare per 4 ore coperto, possibilmente vicino a fonte di calore, fino al raddoppio del suo volume.
A levitazione terminata, cuocere la Torta di Pasqua ai Formaggi in forno preriscaldato al 180° per 45 minuti, lasciare raffreddare con lo sportello del forno socchiuso.
Per abbinare alla Torta
Sistemare le uova in un tegame largo quanto le uova da bollire, versare acqua fredda a coprire in abbondanza, mettere sul fuoco e dal momento del bollore calcolare 10 minuti.
Eliminare l’acqua bollente e fare scorrere acqua corrente fredda sopra le uova, aspettare che si freddino del tutto.
Sgusciare le uova, dividerle a metà condire con olio EVO sale e pepe.
Impiattare con 2 fette fette di Torta di Pasqua ai Formaggi e fettine di corallina, per i più golosi, uova di tortora al cioccolato fondente.
by Silvy Buona Colazione!