Speciale Pasqua 2022 – “Torta al formaggio”, by Silvy

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Torta di Pasqua al Formaggio

Per la colazione di solito si pensa al caffelatte ma per la mattina  della Domenica di Pasqua, esiste una vecchia usanza, tramandata dai nostri nonni;  riunire  tutta la famiglia intorno alla tavola apparecchiata per la colazione per rompere il “digiuno della Quaresima”

Cibi salati e dolci ma la vera protagonista è la ” Torta di Pasqua al Formaggio “, abbinata a salumi, uova sode e di cioccolato.

La Torta di Pasqua al Formaggio è una tradizione del centro Italia, anche se nel periodo pasquale non manca la distribuzione in tutti i supermercati.

Ingredienti per 6 persone

(utilizzare uno stampo dai bordi alti, diametro da 20 cm)

Per  la Torta

500g farina tipo 0

5 uova a temperatura ambiente

100g  Grana Padano grattugiato

80g pecorino Romano grattugiato

150 latte intero

60ml olio EVO

10g lievito secco

10g sale

pepe nero

300g salame corallina

Per abbinare alla Torta ( a persona)

2 fette di Torta di Pasqua

4 fette di salame corallina

2 uova  a temperatura ambiente

5 ovetti di tortora al cioccolato fondente

olio EVO q.b.

sale e pepe

Procedimento

In una ciotola rompere e sbattere le uova, aggiungere i formaggi grattugiati, mescolare, rendere il composto una crema compatta, aggiungere il sale è abbastanza pepe nero.

Nel latte a temperatura ambiente, sciogliere il lievito e versare lentamente il composto nella crema di formaggi.

A questo punto, iniziare a versare la farina poca per volta, alla fine, aggiungere lentamente  l’olio EVO.

Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e formare una morbida palla.

Infarinare lo stampo e disporre all’interno l’impasto e lasciare lievitare per 4 ore coperto, possibilmente vicino a fonte di calore, fino al raddoppio del suo volume.

A levitazione terminata, cuocere la Torta di Pasqua ai Formaggi in forno preriscaldato al 180° per 45 minuti, lasciare raffreddare con lo sportello del forno socchiuso.

Per abbinare alla Torta

Sistemare le uova in un tegame largo quanto  le uova da bollire, versare acqua fredda a coprire in abbondanza,  mettere sul fuoco e dal momento del bollore calcolare 10 minuti.

Eliminare l’acqua bollente e fare scorrere acqua corrente fredda sopra le uova, aspettare che si freddino del tutto.

Sgusciare le uova, dividerle a metà condire con olio EVO sale e pepe.

Impiattare  con 2  fette  fette di Torta di Pasqua ai Formaggi e fettine di corallina, per i più golosi, uova di tortora al cioccolato fondente.

by Silvy  Buona  Colazione!

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