Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Treccia di Pasqua
I dolci Pasquali sono molto ricercati in questo importante giorno di festa; più il dolce è particolare e più questo giorno si vivrà con pienezza.
La Treccia di Pasqua, grazie alla doppia lievitazione, è molto soffice, giusta da offrire a fine pasto. Guarnita e cotta con ovetti colorati, attira l’attenzione e la curiosità.
Adatta creare un’atmosfera di festa e divertimento da condividere con amici e parenti.
Ingredienti per 4 persone
200 ml latte intero
100g zucchero semolato
2 uova
12 g lievito di birra
100 ml burro
mezza fialetta vaniglia
ovetti confettati al cioccolato fondente zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una ciotola larga setacciare la farina formare una fontanella e versare il latte con il lievito e lo zucchero.
A parte sbattere le uova e versarle nella fontanella della farina, aggiungere la mezza fialetta di vaniglia e iniziate a incorporare tutta la farina.
Adesso aggiungere il burro ammorbidito all’impasto, fare assorbire bene, ottenendo un panetto omogeneo.
Coprire bene la ciotola con una tovaglietta e lasciare lievitare per 4 ore fino al suo raddoppio.
A fine lievitazione dividere il panetto in 4 parti uguali.
Ogni parte va divisa in tre parti sempre uguali tra loro.
Creare tre budelli uguali lunghi circa 50 cm. Attaccarli insieme da una estremità ed iniziare a intrecciate i budelli creando proprio una treccia.
Preparate una teglia con carta forno posizionare un bicchiere da acqua capovolto e avvolgere la traccia tutt’intorno chiudendola meglio possibile.
Guarnire con gli ovetti confettati e lasciare lievitare ancora per 1 ora sempre coperta.
Scoprire la treccia cuocere in forno preriscaldato a 170 ° per 30 minuti.
Lasciare intiepidire e guarnire con zucchero a velo. La Treccia Dolce della Vigilia di Pasqua è pronta per essere servita.
by Silvy Buon Dolce!