Vallepietra, Grande successo per la XXI edizione della Sagra del Fagiolone

    Le sagre di paese, sono autentiche espressioni della cultura italiana, e svolgono un ruolo fondamentale nel promuovere il turismo sostenibile, nonché  sostenere l’economia locale. A Vallepietra nel cuore del Parco Naturale Regionale dei Monti Simbruini, si è svolta la XXI Sagra del Fagiolone, il prodotto principe del territorio, che in questa giornata è stato celebrato, esaltando la sua squisitezza e digeribilità, qualità decantate attraverso l’elaborazione di piatti provenienti dalle ricette locali, come le sagne con i fagioli, piatto tipico di Vallepietra, gustate all’interno del tendone allestito in piazza Italia. La partecipazione a questa manifestazione è in constante crescita in ogni edizione, oltre alla cittadinanza, partecipano numerosi visitatori ed appassionati delle tradizioni gastronomiche di un territorio splendido, che avvolge il paese di Vallepietra, “perla” indiscussa dei Monti Simbruini.  La sagra del Fagiolone di Vallepietra, rappresenta  uno sforzo collettivo di passione per la terra, le sue storie e le sue radici, tanto da coinvolgere tutta la cittadinanza che ha fatto diventare quest’evento un motivo di vanto. Un plauso è stato espresso dall’Amministrazione Comunale a tutta la macchina organizzativa per l’efficienza e l’affermazione raggiunta: “Il successo dell’evento  è reso possibile dalle mani esperte di Pierina (nella foto con il Sindaco Mioni) , che da mesi si mette all’opera per fare tutte le “sagne” a mano, una per una; dal centro anziani che come sempre si cimenta nella scelta e nella preparazione dei piatti; ed infine a tutti i volontari, gestiti da Ciro Mellone, presidente della Pro Loco, che ogni anno prestano un’attenzione dettagliata per rendere perfetta la giornata”. Così in questa domenica di festa, il turista trova a Vallepietra l’accoglienza, il calore della gente, le tradizioni della gastronomia locale, ed ha la possibilità di visitare questo centro caratteristico immerso nel verde, con la sua storia e le sue bellezze naturali. “Quest’anno, -dichiarano in una nota congiunta il Sindaco l’ing. Daniele Mioni ed il Presidente della locale Pro-Loco Ciro Mellone (nell’ultima foto con il Sindaco)- siamo particolarmente soddisfatti della riuscita dell’evento, con oltre 350 pasti serviti in una sola mattinata, un risultato così non lo vedevamo da anni, segno non solo del successo che il fagiolone  ha accumulato negli anni, ma a testimonianza che la macchina organizzativa e pubblicitaria funziona alla grande”.  A fare da contorno, musica e vari stand espositivi.

           

 

Recent Posts