Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Vegan attractions
” Cardi Gratinati con tofu “
Il Cardo ortaggio invernale della famiglia del carciofo, contiene pochissime calorie quindi, adatto alla cucina Vegana.
Il Cardo richiede molto tempo per la preparazione e qualche accorgimento in più dagli altri ortaggi ma poi cucinato e insaporito in vari modi, risulta saporito e carnoso.
Ingredienti per 4 persone
mezzo limone
500 ml latte di soia
3 cucchiai di farina di riso
4 cucchiai di olio EVO
Foglie di alloro
noce moscata grattata q.b.
sale e pepe q.b.
100g Tofu affumicato
Procedimento
Lessare il Cardo. Tagliare il ceppo, togliere tutto il fogliame verde e decidere di pulire solo le coste più tenere.
Con un coltello tirare via tutti i filamenti lungo la costa.
Tenere pronta una vaschetta con acqua e succo di limone, tuffare le coste lavate e tagliate a pezzi di circa 5 cm.
Bollire una pentola con acqua e succo di limone e cuocere i Cardi per 40 minuti a fuoco medio.
Preparare il Tofu affumicato, dividere il panetto prima a fettine poi a strisce e ottenere piccolissimi dadi, tenere da parte.
Preparare la besciamella
In un pentolino antiaderente versate l’olio la farina di riso, bagnare con il latte di soia fino ad ottenere una crema liquida, solo adesso versare il resto del latte di soia, aggiungere le foglie di alloro, poco sale, portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti, deve rimanere abbastanza soda, aggiungere la noce moscata grattata e pepe.
Scolare i Cardi lasciarli intiepidire in un colino.
Preparare una piccola griglia da forno, versare qualche cucchiaio di besciamella e coprire con i Cardi messi sempre tutti allo stesso verso, aggiungere ancora besciamella e dadi di Tofu, ricoprire con i Cardi di nuovo besciamella e dadi di Tofu, finendo con uno strato di besciamella. Distribuire a pioggia il pane grattato e gratinare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Servire i Cardi Gratinati con Tofu, riposati ma caldi.
by Silvy Buon Appetito!