Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Gnocchi di Grano Saraceno
Un primo piatto Super Vegano messo in risalto dalla farina di Grano Saraceno uno dei frumenti senza glutine, molto amati dai Vegani, affascinati dalle numerose preparazioni come focacce e biscotti di ogni tipo ma non solo.
Sorprendere con i primi piatti tradizionali nella versione Vegana è una piacevole provocazione per gustare a pieno tutto il sapore della farina del Grano Saraceno.
Ingredienti per 4 persone
200g farina di grano Saraceno
100g farina tipo 00
100ml acqua calda
1cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di sale
Per il condimento
250g cime di rapa
150g patate sbucciate
1 rametto di salvia
5 cucchiai di olio EVO
gherigli di noci q.b.
Procedimento
Preparare gli gnocchi con la farina di Grano Saraceno.
Sulla spianatoia unire le farine, creare una fontanella iniziare a versare metà acqua calda, l’olio EVO e il sale amalgamare con la farina e aggiungere il resto dell’acqua e impastare ottenendo un panetto morbido, lasciare riposare coperto da pellicola per un’ora.
Preparare le verdure, tagliare le patate a piccoli dadi, lavare le cime di rapa scartare tutte le foglie lasciare solo le cimette, tenere da parte.
Preparare gli gnocchi di Grano Saraceno, formare dei piccoli budellini tagliare a circa 1 cm. e passarli sui rebbi di una forchetta e renderli più sottili possibile, lasciando così una decorazione sugli gnocchi. Coprire con una tovaglietta.
Portare a bollore mezza pentola di acqua salata, sbollentare le cime di rapa per 3 minuti.
Nel frattempo in una padella antiaderente versare l’olio EVO l’aglio schiacciato le foglie di salvia e rosolare leggermente.
Scolare le le cime di rapa e insaporirle nella padella per pochi minuti, spegnere il fuoco, tenere da parte con coperchio.
Cuocere gli gnocchi di Grano Saraceno nella stessa acqua delle cime di rapa, insieme ai dadi di patate per 15 minuti.
Accendere la padella delle cime di rapa, togliere l’aglio e insaporire gli gnocchi e patate per qualche minuto aggiungendo se occorre qualche cucchiaio di acqua degli gnocchi.
Impiattare dividendo le quattro porzioni, guarnire con gherigli di noci e foglie di salvia.
by Silvy Buon Appetito!