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Rubrica di cucina vegana a cura di Silvana Salvatori
Gnocchi di Patate su vellutata di Zucca e funghi Pioppini
Un primo piatto ricco, dai sapori molto delicati, con ingredienti scelti per dare importanza alla Dieta Vegana, pietanza adatta per occasioni e banchetti particolari.
I colori delle pietanze hanno la loro importanza, alla prima occhiata in automatico, viene giudicata la bontà del piatto.
Qui è la parte più importante; riuscire a cucinare la pietanza che conferma la bontà, che non deve assolutamente deludere i commensali.
Ingredienti per 4 persone
500 g patate da sbucciare
250 g farina tipo 0
250 g funghi pioppini puliti
300 g Zucca Delica sbucciata
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
50 ml olio EVO
1 bustina di zafferano
Crema vegetale q.b.
Prezzemolo fresco.
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Procedimento
Pelare le patate, portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessare le patate per 20 minuti.
Nel frattempo, pulire i funghi, eliminare parte dei gambi e residui di terra, usando un panno umido.
Per la vellutata di Zucca:
Togliere la buccia della zucca e tagliare la polpa a dadini.
In una padella antiaderente versare 3 cucchiai di olio EVO scaldare e aggiungere lo scalogno tagliato a fettine, dorare e versare la zucca, insaporire per 5 minuti e versare poca acqua calda, sufficiente ad ammorbidire la zucca.
Cuocere per 10 minuti, aggiustare di sale, a fine cottura unire la bustina di zafferano, insaporire per 1 minuto,
intiepidire la zucca cotta e frullarla, ottenendo una crema vellutata. Tenere da parte al caldo.
Per gli Gnocchi:
Scolare le patate e passarle allo schiacciapatate, fare raffreddare sulla spianatoia.
Unire la farina, solo quella necessaria a creare i budellini, che vanno tagliati abbastanza piccoli, infarinati e coperti con una tovaglietta.
Per i funghi Pioppini:
In una larga padella antiaderente versare il resto dell’olio EVO scaldare, aggiungere l’aglio privato dell’anima unire i funghi Pioppini interi, aggiustare di sale e pepe e fare saltare a fuoco medio per 5 minuti, togliere l’aglio.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, tenere il fuoco alto, devono salire in superficie prima possibile.
Scolare bene e versarli nella padella dei funghi, fare saltare gli gnocchi a fuoco alto per 1 minuto.
Impiattare con mezzo mestolo di vellutata di zucca come base nel piatto.
Adagiare un mestolo colmo di Gnocchi e Pioppini, fare cadere qualche goccia di crema vegetale, prezzemolo tritato fresco e pepe macinato al momento.
Servire subito gli Gnocchi di Patate su vellutata di Zucca a funghi Pioppini.
Buon Appetito!
By Silvy
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