Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Profitterol Vegano
Un dolce di origine Francese molto goloso e proteico. Nella versione Vegana, preparato senza uova è altrettanto goloso.
Si presentano come dei cioccolatini ripieni, con all’interno i leggeri bignè di pasta lievita farciti con crema vegana e glassati con cioccolato fondente.
Guarnito con frutta di stagione si raggiunge la perfetta preparazione del profitterol Vegano.
Ingredienti per 4 persone
Per i bignè
200g farina tipo 0
150ml latte di soia
40 di zucchero di canna
80g margarina vegana
5g lievito di birra
1/5 cucchiaino di sale
Per la crema
35g farina tipo 0
100g zucchero di canna
250ml latte di soia
Per la glassa al cioccolato
150g latte di soia
200g cioccolato fondente
1 cestino di fragole
Procedimento
Preparare l’impasto per i bignè:
In una ciotola a contenere la farina, creare una fontanella versare il latte a temperatura ambiente la margarina morbida, il lievito di birra e il sale.
Amalgamare tutti gli ingredienti incorporare tutta la farina, calare l’impasto sulla spianatoia e formare un panetto morbido, fare riposare in frigo un’ora.
Passata l’ora stendere il panetto con il mattarello ottenendo uno spessore di 1 cm. con un stampo da 4 cm. di diametro ricavare tante formine, poggiarle su una placca foderata con carta forno che devono lievitare coperti per 2 ore.
Preparare la crema, In una ciotola versare la farina, lo zucchero e poco per volta il latte caldo, mescolare bene con una frusta.
Versare il composto in un pentolino e addensare a fuoco basso la crema.
Versare la crema in un contenitore con coperchio ermetico lasciare raffreddare.
Preparare la glassa, sminuzzare il cioccolato, sistemarlo in una ciotola fonda, portare a bollore il latte e versarlo tutto in una volta sopra al cioccolato, aspettare che tutto il composto arrivi a 55° gradi.
Per per ottenerne la glassa iniziare a girare dal centro e lentamente incorporare tutto il cioccolato sminuzzato.
Cuocere i bignè in forno preriscaldato a 280° per 5 minuti, nel frattempo con una frusta ammorbidire la crema e inserirla in saccapoche e farcire i bignè ancora caldi.
Tuffarli nella glassa al cioccolato fare sgocciolare l’eccesso della glassa, poggiarli su un piatto da dolce, formando la classica piramide del Profitterol decorato da fragole e gocce di cioccolato fondente.
by Silvy Buon Dolce Vegano!