Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori
Tofu Sesamo Mainese crema di Ceci e Zucca
Antipasto assortito, ricco di sapori preparati con ingredienti della Dieta Vegana. Gli antipasti ricchi sono molto graditi dagli amanti della Dieta.
Una bella soddisfazione anche per chi serve a tavola, collezionando sorrisi e approvazioni dai commensali, per la sorpresa dall’antipasto.
Dopo aver consumato soddisfatti l’antipasto, resta scontata la sicurezza delle buonissime portate del menù che seguiranno.
Ingredienti per 4 persone
300g ceci cotti
4 fette di zucca
1 cucchiaio di thaina
1 limone
1 cucchiaio di paprika dolce
1 rametto di rosmarino
foglie di salvia
50 ml olio EVO
sale e pepe
Per la marinata del Tofu:
200g tofu al naturale
50 ml salsa di soia
25 ml olio EVO
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio zenzero grattato
succo di mezzo limone
semi di sesamo q.b.
Per la mainese:
60 ml latte di soia
120 ml olio di semi di arachide
1 cucchiaio succo di limone
aceto di mele q.b.
sale e pepe q.b.
1 mazzetto di ravanelli
prezzemolo
Procedimento
Per i Ceci:
In una pentola media tenere a bagno i ceci per 12 ore.
Trascorso il tempo, sciacquarli molto bene e ricoprirli di acqua del doppio del loro volume e cuocere a fuoco basso un’ora e mezza, tenere da parte nella loro acqua.
Per la Zucca gialla:
Tagliare le fette spesse 2 cm. ricoprire una teglia con carta forno, sistemare le fette di zucca e condirle con salvia, rosmarino e olio EVO.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, spegnere e fare intiepidire nel forno.
Per la crema di Ceci e Zucca:
Scolare i Ceci e passarli al passaverdure per togliere tutte le piccole bucce.
Prelevare con un cucchiaio la polpa cotta dalle fette di zucca scartando le grosse bucce e inserirle nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungere la thaina, il succo del limone, l’aglio tagliato sottile e l’olio EVO frullare fino ad avere un una densità cremosa.
Unirla alla passata di Ceci, regolare di sale e pepe, amalgamare bene la Crema alla Zucca e Ceci che deve essere abbastanza densa, tenere da parte.
Per il Tofu al Sesamo:
Tagliare il Tofu a bastoncini possibilmente uguali, lasciarli scolare dalla loro acqua su carta assorbente da cucina, girandoli spesso.
Preparare la marinata:
In una ciotola versare la salsa di soia, l’olio di semi di arachide, la senape, lo Zenzero grattato e il succo del limone.
In un recipiente quadrato inserire i bastoncini di Tofu senza sovrapporli, versare tutto il liquido e lasciare marinare per 30 minuti.
Preparare una teglia con carta forno, scolare i bastoncini di Tofu passarli nei semi di sesamo sistemarli nella teglia un giro di olio e cuocere in forno a 180° fino alla doratura circa 15 minuti. Lasciare intiepidire nel forno.
Per la Mainese Vegana:
Versare nel bicchiere del frullatore ad immersione (minipimer) il latte di soia e 1 cucchiaio di olio azionarlo incorporando aria, sempre a una discreta velocità, aggiungere a filo metà dell’olio.
Fermare il frullatore, aggiungere il succo del limone, riavviare e finire di versare tutto l’olio sempre a filo.
Condire la Mainese Vegana con aceto, salse pepe, tenere in frigo per 1 ora prima di servirla.
Per i Ravanelli:
Eliminare i ciuffi delle foglie verde e la parte della radice, immergerli in acqua per 10 minuti, scolare e tagliare a mano i ravanelli a rotelle sottili, distribuirli su un largo piatto e condire con olio EVO, limone, sale e pepe.
Impiattare il Vegan Antipasto: bruschette di pane integrale, spalmate di crema alla Zucca, bastoncini di Tofu al Sesamo, mainese Vegana e Ravanelli conditi croccanti.
Servire il ricco Antipasto e … Buon Appetito!
by Silvy