Vegan Attractions: Tofu Sesamo Mainese crema di Ceci e Zucca

Rubrica di cucina a cura di Silvana Salvatori

Tofu Sesamo Mainese crema di Ceci e Zucca

Antipasto assortito, ricco di sapori preparati con ingredienti della Dieta Vegana. Gli antipasti ricchi sono molto graditi dagli amanti della Dieta.

Una bella soddisfazione anche per chi serve a tavola, collezionando sorrisi e approvazioni dai commensali, per la sorpresa  dall’antipasto.

Dopo aver consumato soddisfatti l’antipasto, resta scontata la sicurezza delle buonissime portate del menù che seguiranno.

Ingredienti per 4 persone

300g ceci cotti

4 fette di zucca

1 cucchiaio di thaina

1 limone

1 cucchiaio di paprika dolce

1 rametto di rosmarino

foglie di salvia

50 ml olio EVO

sale e pepe

Per la marinata del  Tofu:

200g  tofu al naturale

50 ml salsa di soia

25 ml olio EVO

1 cucchiaio di senape

1 cucchiaio zenzero grattato

succo di mezzo limone

semi di sesamo q.b.

Per la mainese:

60 ml latte di soia

120 ml olio di semi di arachide

1 cucchiaio succo di limone

aceto di mele q.b.

sale e pepe q.b.

1 mazzetto di ravanelli

prezzemolo

Procedimento

Per i Ceci:

In una pentola media tenere a bagno i ceci per 12 ore.

Trascorso il tempo, sciacquarli molto bene e ricoprirli di acqua del doppio del loro volume e cuocere a fuoco basso un’ora e mezza, tenere da parte nella loro acqua.

Per la Zucca gialla:

Tagliare le fette spesse 2 cm. ricoprire una teglia con carta forno, sistemare le fette di zucca e condirle con salvia, rosmarino e olio EVO.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°  per 30 minuti, spegnere e fare intiepidire nel forno.

Per la crema di Ceci e Zucca:

Scolare i Ceci e passarli al passaverdure  per togliere tutte le piccole bucce.

Prelevare con un cucchiaio la polpa cotta dalle fette di zucca scartando le grosse bucce e inserirle nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungere la thaina, il succo del limone, l’aglio tagliato sottile e l’olio EVO  frullare fino ad avere un una densità cremosa.

Unirla alla passata di Ceci, regolare di sale e pepe, amalgamare bene la Crema alla Zucca e Ceci che deve essere abbastanza densa, tenere da parte.

Per il Tofu al Sesamo:

Tagliare il Tofu a bastoncini possibilmente uguali, lasciarli scolare dalla loro acqua su carta assorbente da cucina, girandoli spesso.

Preparare la marinata:

In una ciotola versare la salsa di soia, l’olio di semi di arachide, la senape,  lo  Zenzero grattato e il succo del limone.

In un recipiente quadrato inserire i bastoncini di Tofu senza sovrapporli, versare tutto il liquido e lasciare marinare per 30 minuti.

Preparare una teglia con carta forno, scolare i bastoncini di Tofu passarli nei semi di sesamo sistemarli nella teglia un giro di olio e cuocere in forno a 180° fino alla doratura circa 15 minuti. Lasciare intiepidire nel forno.

Per la Mainese Vegana:

Versare nel bicchiere del frullatore ad immersione (minipimer) il latte di soia e 1 cucchiaio di olio azionarlo incorporando aria, sempre a una discreta velocità, aggiungere a filo metà dell’olio.

Fermare il frullatore, aggiungere il succo del limone, riavviare  e finire di  versare tutto l’olio sempre a filo.

Condire la Mainese Vegana con aceto, salse pepe, tenere in frigo per 1 ora prima di servirla.

Per i Ravanelli:

Eliminare i ciuffi delle foglie verde e la parte della radice, immergerli in acqua per 10 minuti, scolare e tagliare a mano i ravanelli a rotelle  sottili, distribuirli su un largo piatto e condire con olio EVO, limone, sale e pepe.

Impiattare il Vegan Antipasto: bruschette di pane integrale, spalmate di crema alla Zucca, bastoncini di Tofu al Sesamo, mainese Vegana e Ravanelli conditi croccanti.

Servire il ricco Antipasto e …  Buon Appetito!

by Silvy  

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