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Rubrica di cucina vegana a cura di Silvana Salvatori
Sfizioso Vegan Antipasto
Antipasto preparato per mettere in risalto i sapori della Dieta Vegana, da assaporare con panissa ligure, alimento molto usato nel nord d’Italia. La panissa nasce come alimento povero ma preparata da abbinare a ricchi antipasti è veramente una chicca. Un’ottima sorpresa per gli ospiti e la soddisfazione di serve a tavola lo Sfizioso Vegan Antipasto.
Ingredienti per 4 persone
Per la panissa stampo da 27 x 16 cm
150g farina di ceci
450 ml acqua
1cucchiaino di sale
Per la maionese
50 ml bevanda di soia
100ml olio di arachide
1 cucchiaio succo di limone
sale q.b.
Per la Guacamole
1 avocado maturo
1 limone
5 pomodorini ciliegino
olio EVO q.b.
sale e pepe
Per l’insalata russa
3 patate piccole
100g piselli sbucciati
1 carota
70g maionese
4 foglie di radicchio rosso
Per i sedani
1 cuore di sedano
6 noci
80 g maionese
olio EVO
sale q.b.
Procedimento
Preparare la panissa
In una ciotola mettere tutta la farina di ceci e il sale, versare pochissima acqua, creare una crema mescolare con una frusta e poca per volta aggiungere tutta l’acqua.
Versare il composto in una pentola con doppio fondo e cuocere per un’ora, mescolando spesso come fosse una polenta.
Ungere lo stampo con olio versare la panissa cotta, calcolando uno strato di 2 cm intiepidire, poi tenere in frigo per 2ore.
Montare la maionese
Versare nel bicchiere del minipimer la bevanda di soia con 2 cucchiai di olio di semi, iniziare a frullare incorporando aria.
Adesso iniziare a versare a filo metà dell’olio sempre frullando, spegnere, unire il succo di limone, riavviare e finire di versare tutto l’olio a filo sistemare di sale e pepe, tenere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la salsa Guacamole
Tagliare a piccoli pezzetti i pomodorini e lasciarli scolare su un colino.
In una ciotola spremere il limone, dividere l’avocado, estrarre tutta la polpa, versarla nella ciotola e schiacciarla con una forchetta.
Unire i pomodorini condire con olio sale e pepe, tenere in frigo.
Cuocere le verdure
Sbucciare le patate, raschiare la carota, a parte tagliare le patate a quadretti piccolissimi, la stessa cosa per la carota.
In una media pentola riempire con metà di acqua e salare, al primo bollore,
versare le carote, dopo 5 minuti le patate, passati altri 10 minuti i piselli, cuocere per 5 minuti scolare, fare raffreddare.
Preparare i sedani
Dividere a metà le coste bianche più tenere, creare dei sottili gambi.
In un piccolo vassoio condire i sedani con olio EVO e sale, tenere da parte.
Unire la mainese alle verdure cotte, amalgamare, tenere in frigo.
Lavare e asciugare le 4 foglie di radicchio.
Friggere i bastoncini di panissa
Capovolgere lo stampo della panissa oramai solida e tagliare tanti bastoncini.
In una padella versare abbondante olio di arachide e friggere i bastoncini per 5 minuti per lato, fino alla croccantezza.
Scolare su carta assorbente.
E per finire…
Impiattare, distribuire l’insalata russa nella foglia di radicchio, accanto una Quenella di Guacamole, guarnire il piatto con i sedani maionese e gherigli di noci. Tutto da assaporare con bastoncini di panissa.
Buon Appetito!
By Silvy
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