Vegan attractions – Uno sfizioso Vegan Antipasto, by Silvy

Vegan attractions

Rubrica di cucina vegana a cura di Silvana Salvatori

Sfizioso Vegan Antipasto

Antipasto preparato per mettere in risalto i sapori della Dieta Vegana, da assaporare con panissa ligure, alimento molto usato nel nord d’Italia. La panissa nasce come alimento povero ma preparata da abbinare a ricchi antipasti è veramente una chicca. Un’ottima sorpresa per gli ospiti e la soddisfazione di serve a tavola lo Sfizioso Vegan Antipasto.

Ingredienti per 4 persone

Per la panissa stampo da 27 x 16 cm

150g farina di ceci

450 ml acqua

1cucchiaino di sale

Per la maionese

50 ml bevanda di soia

100ml  olio di arachide

1 cucchiaio succo di limone

sale q.b.

Per la Guacamole

1 avocado maturo

1 limone

5 pomodorini ciliegino

olio EVO q.b.

sale e pepe

Per l’insalata russa

3 patate piccole

100g piselli sbucciati

1 carota

70g  maionese

4 foglie di radicchio rosso

Per i sedani

1 cuore di sedano

6 noci

80 g maionese

olio EVO

sale q.b.

Procedimento

Preparare la panissa

In una ciotola mettere tutta la farina di ceci e il sale, versare pochissima acqua, creare una crema mescolare con una frusta e poca per volta aggiungere tutta l’acqua.

Versare il composto in una pentola con doppio fondo e cuocere per un’ora, mescolando spesso come fosse una polenta.

Ungere lo stampo con olio versare la panissa cotta, calcolando uno strato di 2 cm intiepidire, poi tenere in frigo per 2ore.

Montare la maionese

Versare nel bicchiere del minipimer la bevanda di soia con 2 cucchiai di olio di  semi, iniziare a frullare incorporando aria.

Adesso iniziare a versare a filo metà dell’olio sempre frullando, spegnere, unire il succo di limone, riavviare e  finire di versare tutto l’olio a filo sistemare di sale e pepe, tenere in frigo per almeno 30 minuti.

Per la salsa Guacamole

Tagliare a piccoli pezzetti i pomodorini e lasciarli scolare su un colino.

In una ciotola spremere il limone, dividere l’avocado, estrarre tutta la polpa, versarla nella ciotola e schiacciarla con una forchetta.

Unire i pomodorini condire con olio sale e pepe, tenere in frigo.

Cuocere le verdure

Sbucciare le patate, raschiare la carota, a parte tagliare le patate a quadretti piccolissimi, la stessa cosa per la carota.

In una media pentola riempire con metà di acqua e salare, al primo bollore,

versare le carote, dopo 5 minuti le patate, passati altri 10 minuti i piselli, cuocere per 5 minuti scolare, fare raffreddare.

Preparare i sedani

Dividere a metà le coste bianche più tenere, creare dei sottili  gambi.

In un piccolo vassoio condire i sedani con olio EVO e sale, tenere da parte.

Unire la mainese alle verdure cotte, amalgamare, tenere in frigo.

Lavare e asciugare le 4 foglie di radicchio.

Friggere i bastoncini di panissa

Capovolgere lo stampo della panissa oramai solida e tagliare tanti bastoncini.

In una padella versare abbondante olio di arachide e friggere i bastoncini per 5 minuti per lato, fino alla croccantezza.

Scolare su carta assorbente.

E per finire…

Impiattare, distribuire l’insalata russa nella foglia di radicchio, accanto una Quenella di Guacamole, guarnire il piatto con i sedani maionese e gherigli di noci. Tutto da assaporare con bastoncini di panissa.

Buon Appetito! 

By Silvy


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